Putatgede - Pembuatan Video Profil Desa Dibantu Diskominfo Kendal Angkat Konsep Cinematic

Pembuatan Video Profil Desa Dibantu Diskominfo Kendal Angkat Konsep Cinematic

Putatgede - Perkembangan semakin maju di era globlalisasi sekarang ini, mengingat adanya peraturan Bupati Kendal Nomor 39 Tahun 2019 tentang Penerapan Sistem Informasi Desa di Kabupaten Kendal, Pemerintah Kabupaten Kendal tahun 2019 ini telah membuat subah laman website untuk desa-desa di Kabupaten Kendal.

Dengan adanya hal tersebut, pemerintah Desa dituntut untuk memberikan informasi kagiatan yang ada agar ditampilkan dalam bentuk sebuah berita digital melalui website mereka sendiri-sendiri. Agar desa yang mempunyai potensi desa bisa dikenal oleh masyarakat secara luas. Potensi tersebut antara lain meliputi daerah wisata, atau potensi berupa produk barang maupun makanan/minuman.

Dilatarbelakangi hal tersebut, Pemerintah Desa Putatgede melakukan pembuatan profil desa dengan konsep cinematic video profil desa. Dengan memunculkan tentang gambaran umum Desa Putatgede. Pengambilan gambar yang terkonsep dengan matang menjadi sebuah tantangan selama proses pembuatan video. Karena dalam pembuatannya videografer harus menyesuaikan dengan kondisi alam supaya tidak mempengaruhi tatanan warna saat proses editting. Proses editing direncanakan sementara memakan waktu selama seminggu kedepan, sekaligus untuk memenuhi kebutuhan sistem informasi desa yang akan ditampilkan dalam Kendal Explore minggu depan.

Creator pembuatan cinematic video profil desa, Mustagfirin selaku Kaur Umum, Tata Usaha dan Perencanaan Desa sebenarnya sudah membuat konsep beberapa tahun terakhir ini. Dengan dibantu oleh Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kendal, dengan pengambilan gambar video dari atas wilayah desa putatgede melalui Drone.

"Untuk memenuhi video profil desa ini, pengambilan gambar dilakukan secara sederhana yaitu menggunakan camera HP, namun video profil ini nantinya merupakan awal saja, karena masih banyak yang belum ditampilkan dan pelaku didalamnya juga nantinya akan mengalami perubahan. Jadi direncanakan juga akan ada proses editing lagi disesuaikan dengan keadaan di pemerintahan desa". Imbuhnya.

Supriyadi, sebagai Kepala Desa Putatgede memberikan apresiasi yang baik atas munculnya ide video profil tersebut. Karena dirasakan pada masa-masa purna tugasnya bisa menjadi sebuah hadiah untuknya, agar bisa dikenang dan dinikmati oleh masyarakat generasi mendatang di lain waktu.

"Pembuatan video profil ini merupakan pelengkap saja, karena sebelumnya hanya berupa gambaran diwujudkan dalam papan monografi desa diletakkan didalam kantor balaidesa. Untuk lebih detail video nantikan saja di Youtube chanel milik Desa Putatgede yaitu Putat TV." Jelas Supriyadi.

Dipost : 17 Oktober 2019 | Dilihat : 1330