Putatgede - Pemdes Putatgede Luncurkan Lima Titik Akses Internet Gratis

Pemdes Putatgede Luncurkan Lima Titik Akses Internet Gratis

Putatgede@free.wifi.id merupakan program internet gratis bagi warga Desa Putatgede yang diluncurkan Pemerintah Desa pada 15 Desember 2020. Peningkatan kebutuhan internet, terutama di kala pandemi Covid-19, dirasakan masyarakat yang bekerja dan belajar di rumah. Karena itu perlu akses internet untuk semua lapisan masyarakat dengan program Wi-Fi gratis.

Program yang terselenggara berkat kerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kendal telah berhasil membangun 5 titik dari target 15 titik Free Hotspot yang akan disebar di seluruh Wilayah Desa Putatgede dengan prioritas perkampungan padat penduduk.

Titik lokasi SSID tersebut berada di Balai Desa Putatgede sebagai pusat (putatgede@free.wifi.id), RW.01 (putat-rw01@free.wifi.id) berada di Mushola Al-Hikmah, RW.03 (putat-rw03@free.wifi.id) berada di Halaman Rumah salah satu Anggota BPD, RW.05 (putat-rw05@free.wifi.id) berada di Halaman rumah Kepala Desa Putatgede, RW.06 (putat-rw06@free.wifi.id) berada di halaman rumah Sekretaris Desa Putatgede.

"Pemdes Putatgede menyadari, belum semua warga Desa Putagede memiliki akses internet, terutama mereka yang tinggal di perkampungan padat penduduk. Hambatan serupa juga dialami oleh sebagian peserta didik yang saat ini sedang mengikuti Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di rumah. Oleh karena itu, Pemdes Putatgede mengambil kebijakan inovatif dalam wujud Internet untuk Semua Warga Desa." ujar Kepala Desa Putatgede H. Parwuwanto, S.Sos.

H. Parwuwanto mengatakan, dampak pandemi COVID-19 banyak mengubah aktivitas warganya yang kini bergeser ke ruang digital. "Alhamdulillah dengan adanya putatgede@free.wifi.id ini sangat membantu sekali untuk warga kami. Diharapkan menjadi salah satu solusi yang dapat memudahkan warga dalam beraktivitas secara digital," katanya.

Di lokasi berbeda, putat-rw01@free.wifi.id di RW.01 telah dimanfaatkan anak-anak setempat untuk belajar daring. Megawati, misalnya, memuji layanan tersebut yang sangat membantu anak-anak RW.01 Desa Putatgede dalam mengerjakan tugas dari sekolah melalui internet.

"Jadi, putatgede@free.wifi.id ini sangat membantu dengan internet gratisnya. Sekarang anak-anak di sini tidak kesulitan dalam mengerjakan tugas dari segi internet," ungkap Megawati. "Warga di sini juga memanfaatkan jaringan tersebut untuk mendapatkan informasi-informasi dari internet," tambahnya.

Untuk mendapatkan layanan internet gratis tersebut, warga desa putatgede mendaftarkan dirinya dengan mengumpulkan fotocopy KTP dan KK sebagai syarat verifikasi benar-benar terdaftar sebagai penduduk Desa Putatgede. Sekaligus Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang bersangkutan dijadikan sebagai username untuk login ke jaringan internet.

Speed internet untuk Upload / Download setiap akun login sebesar 300k / 300k, dengan limit uptime selama 12 jam. Managemen tersebut diterapkan karena server hanya bisa menampung kurang lebih 200 user, sehingga harapannya bisa bergantian denga user lain.

Dalam penerapannya, Pemdes Putatgede meminta masyarakat tetap menjaga jarak saat penggunaan layanan internet gratis, sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Serta menggunakan internet tersebut secara bijak dan sehat.

Pembangunan jaringan internet gratis ini dibiayai semua dengan menggunakan Dana Desa Tahun Anggaran 2020.

Dipost : 15 Desember 2020 | Dilihat : 1199